الخصائص الشخصية (يقظة الضمير، الطيبة، العصابية، الانفتاح على الخبرة، الانبساط)، وعلاقتها بمعدل استخدام موظفات إدارة التعليم بمحافظة جدة للإجازة المرضية - الحارثي وجدان سعود; الحنيطي محمد فالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الخصائص الشخصية على معدل استخدام الإجازة المرضية لدى موظفات إدارة التعليم بمحافظة جدة. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتم إعداد استبانة لجمع البيانات الميدانية من عينة الدراسة التي اشتملت على عدد (260) موظفة، تم تحليل البيانات باستخدام حزمة البرامج الإحصائية (SPSS)، ولقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: توفر أبعاد سمات الشخصية ؛يقظة الضمير بمتوسط (4.50) ثم الطيبة بمتوسط (4.13) فالانبساط بمتوسط (3.80) لدى أفراد العينة، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (α≤0.05) تبعا لمتغير العمر عند البعدين يقظة الضمير والطيبة مما يعني أن الاجابة على عبارات محاور أداة الدراسة تختلف باختلاف أعمار أفراد العينة من عمر إلى عمر آخر كما توجد فروق ذات دلالة احصائية بين المستويات التعليمية لأفراد العينة في بعد العصابية عند مستوى دلالة احصائية ( (α≤0.05، مما يعني أن الإجابة على محاور أداة الدراسة تتأثر بالمستويات التعليمية من مستوى إلى مستوى آخر. وفي ضوء النتائج تم تقديم عدداً من التوصيات الاهتمام بالقضايا المتعلقة بعمل المرأة العاملة والمؤثرة في رفع متوسط استخدامها للإجازة المرضية، توعية الموظفين بأخطار الإجازات المرضية وتأثيرها على أداء الإدارة وإنتاجيتها.