دراسة تحليل البيانات الثنائية - مع عناية خاصة بنموذج Logit - الثعلبي ساهرة حسين زين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
في كثير من الدراسات تكون المتغيرات المعتمدة غير كمية وانما تكون ثنائية الاستجابة بمعنى وجود أو عدم وجود الصفة قيد الدراسة, لذا فلا بد من التعامل معها واختيار أفضل نماذج هذه البيانات التي تحقق الأفضلية في التعامل مع تلك الظاهرة. لذا هدفت دراستنا الحالية الوقوف على أفضل تحليل إحصائي للتعامل مع بيانات ثنائية الاستجابة وكيفية التعامل معها من حيث التقدير والاختبار، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي النظري في شرح النماذج للبيانات الثنائية وتوضيح اي من هذه النماذج أفضل بحيث تعطي نتائج تكون اقرب إلى الواقع العملي. وتوصلت الدراسة إلى انه بالإمكان استخدام منحنى وحدة الاحتمال ومنحنى اللوجستي والمنحنى الاسي لتمثيل احتمالات الاستجابة لدراسة البيانات الثنائية ولتحديد فعالية متغير معين. كما أنّ مقدرات طريقتي الإمكان الأعظم وتصغير مربع كاي تكون متكافئة في العينات الكبيرة، بينما تكون الأفضلية لمقدرات طريقة الإمكان الأعظم فيما عدا ذلك. ويُفضل نموذج logit بصورة عامة على نموذج probit في البرامج الجاهزة لوفرة وملائمة برامج الحاسوب للنموذج الأول. فضلا عن التحويل اللوجستي هو التحويل الأسهل في التطبيق.