مدى توافر متطلبات تطبيق ممارسات إدارة الأزمات في البنوك اليمنية - المطري أحمد علي حسين; الرفيق محمد يحيى; الأشول محمد عبد الله أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توافر متطلبات تطبيق ممارسات إدارة الأزمات والعوامل التي تحد من تطبيق تلك الممارسات في البنوك اليمنية. تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي، وصممت استبانة لجمع البيانات الأولية واستخدمت الدراسة العينة القصدية الطبقية والتي بلغ حجمها (82) مفردة، وبعد تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) توصلت الدراسة إلى أن المتوسط الحسابي لمستوى توفر متطلبات تطبيق ممارسات إدارة الأزمات في البنوك اليمنية، بلغ (3.85) وهو مستوى مرتفع نسبيا، وهو مؤشر على أن عينة الدراسة ترى أن متطلبات تطبيق ممارسات إدارة الأزمات في البنوك اليمنية متوفرة. كما توصلت الدراسة أيضاً إلى وجود العديد من المعوقات والتي تحد من تطبيق ممارسات إدارة الأزمات في البنوك اليمنية.