واقع التسرب الوظيفي في المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة بمحطة الجبيل - المطيري فهيد مرشد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة أسباب التسرب الوظيفي في المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة بالجبيل. واستخدم لهذه الدراسة المنهج المسحي وتكون مجتمع البحث من (1900) موظفاً وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن أفراد العينة موافقون وبدرجة مرتفعة بلغت نسبتها 74، 6% ومتوسط حسابي (3، 73) على أن الأسباب التنظيمية سبب رئيس من أسباب التسرب الوظيفي في المؤسسة. وأن ثبات الراتب بدون علاوات أهم هذه الأسباب وقد يعزى ذلك إلى ضعف الهيكل التنظيمي في المؤسسة وعدم تحديثه. كما كشفت الدراسة أن البعد المادي والتنظيمي يعتبر أهم الأسباب المؤدية إلى التسرب الوظيفي في المؤسسة حيث بلغ متوسط فقراته (4، 73) بنسبة مئوية 87، 4%. وأن فقرة عدم توفير التامين الطبي بلغت تكراراتها (123) بنسبة مئوية 95، 4%، وكذلك فقرة عدم توفير بدل السكن بتكرار (114) ونسبة مئوية 88، 4%. وأظهرت الدراسة أيضاً أن بعد العوامل الاجتماعية والشخصية جاء بدرجة متوسطة. وكانت الإجابات لهذا البعد بمتوسط حسابي يقدر (3، 33) ونسبة مئوية 66، 6% وجاءت إجابات (119) فردا بنسبة 92، 3% أنهم يفضلون التسرب من المؤسسة عندما تتوفر عروض بمنشأة أخرى. خلصت الدراسة إلى التوصيات التالية: ضرورة تعرف المؤسسة على أسباب تسرب منسوبيها وذلك بالحرص على إجراء المقابلات مع المتسربين فعلاً والاستفادة من هذه المعلومات في إعادة صياغة السياسات المستقبلية للموارد البشرية. اعتماد برامج التامين الطبي لموظفي المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة بالجبيل. إعادة النظر في الهيكل التنظيمي والإداري. مراجعة أنظمة الترقية المعمول بها في المؤسسة وتعديلها بما يتناسب مع المنشآت المشابهة. توفير بدل السكن لمنسوبي المؤسسة لمن هم غير حاصلين على السكن. إعادة النظر في برنامج الحوافز المادية وعمل إليه لتوزيعها بشكل عادل.