دور المفاوضات في العلاقات الدولية - السبيعي تامر عبدالله عيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
ما كان الجماع المتقطع لتسهيل الاتصالات بين مختلف الكيانات السياسية القديمة في أنحاء مختلفة من العالم أصبح علاقات منظمة بين الدول، والدبلوماسية المدعومة باعتبارها فن تسوية النزاعات عن طريق المفاوضات. أصبحت المفاوضات الأداة الأساسية في قلب العلاقات الدولية المعاصرة التي تتغير باستمرار في الزمان والمكان. وللمفاوضات أهمية كبرى وأثر مباشر على العلاقات الدولية. حيث تمكنت المنظمات الدولية لمساعدة حكومات الدول الأعضاء في التحرير التدريجي للتجارة في جميع المجالات. وقد كثفت المفاوضات العلاقات بين الدول اتصالات جمع المعلومات حول الطرق التي يتم تنظيم المجتمعات الأخرى والعمل فيما بينها. لقد أصبحت المفاوضات أدوات أساسية في بناء توافق دولي في الآراء حول أهم القضايا المتعلقة بالأمن والحرب والسلام. يهدف هذا البحث إلى تقييم دور المفاوضات في العلاقات الدولية. ومن أجل تحقيق هذا الهدف، استعرض الباحث المقالات والأبحاث التي تناولت دراسة أصل متغيرات البحث، كما هدفت هذه الدراسات إلى تحديد العلاقة بين هذه المتغيرات. بالإضافة إلى ذلك، قام الباحث بإجراء مقابلات معمقة مع مديري الشركات السعودية العامة. وجدت نتائج الدراسة أن المفاوضات الفعالة لها تأثير إيجابي على جودة العلاقات الدولية. ومن التوصيات الرئيسية للدراسة أنه من الضروري أن يكون لدى المفاوض مجموعة المهارات المطلوبة لضمان عملية تفاوض فعالة.