نظام التكاليف على أساس النشاط الموجه بالوقت ودوره في زيادة الميزة التنافسية في منظمات الأعمال السعودية - إبراهيم الهادي آدم محمد; خالد حسن عوض حسن; مضوى عبد الباقى مضوى العشا (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أهمية تطبيق أنظمة التكاليف الحديثة وتوضيح دورها في زيادة الميزة التنافسية للعديد من المنشاة الصناعية، وتحاول التعرف على دور تطبيق نظام التكلفة على أساس النشاط في دعم الميزة التنافسية وذلك عبر زيادة جودة المنتج، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي التحليلي لاختبار الفرضيات، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين نظام التكلفة على أساس النشاط وزيادة الميزة التنافسية في منظمات الصناعية السعودية، وكما ختمت الدراسة بعدة توصيات منها، على منظمات الصناعية السعودية أن تهتم بتطبيق نظام التكلفة على أساس النشاط لما له من دور فعال في زيادة الميزة التنافسية.