Table of Content - -, (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (12) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر سبتمبر (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ بحث الأول فاعلية التعليم عن بعد في تدريس المباحث العملية من وجهة نظر مدراء المدارس المهنية في محافظة القدس، وحلل الثاني مدى تضمين مبادئ النظرية البنائية في مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي بالمملكة العربية السعودية، وتضمن الثالث تحليلا لمحتوى كُتب المهارات الرقمية للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء مبادئ النظرية البنائية وأسسها، وقيم الرابع أثر اختلاف أنماط دعم المحتوى في الكتب التفاعلية على التحصيل المعرفي في مقرر العلوم لطالبات الصف الثاني متوسط بإدارة تعليم صبيا في السعودية، وجرب الخامس فاعلية تكنولوجيا الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير البصري في مبحث التكنولوجيا لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في محافظة شمال غزة، ومسح السادس تحديات تطبيق التعليم عن بعد في المدارس الحكومية من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان، وبحث السابع فاعلية استخدام استراتيجية تآلف الأشتات في تنمية القيم في مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي في المملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات وتقييمات لفاعلية التقنيات التعليمية، كما توزعت بين ثلاث دول عربية، وأيضاً تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح وأبداعها في التوصيات والمقترحات.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، وساهموا بمعظم الأبحاث (4/7)، ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين، وأخيرا للباحثين من سلطنة عمان؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد... ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث، بما يعين على حسن فهم القيادات وعموم التربويين للمشكلات التربوية القائمة فعلاً في مؤسسات التعليم، وتحسين الممارسات التعليمية؛ ومعرفة الأبعاد والعوامل المحيطة بتلك المشكلات، وتقدير مدى أهمية كل منها، ودرجة حدتها، والاستفادة من أحدث التجارب التربوية في مجال المناهج وطرق التدريس؛ ومتطلبات نقلها للبيئة العربية، وكل ذلك مرهون بحسن التخطيط وصدق الإرادة وإخلاص النية ووحدة الهدف؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعا لخدمة أمتنا، وبناء الأجيال التي سترتقي بها إلى مصاف الأمم القوية والحضارة المنشودة. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. فاعلية التعليم عن بعد في تدريس المباحث العملية من وجهة نظر مدراء المدارس المهنية في محافظة القدسانتصار ماجد بصيلة - محمد عوض شعيبات 2. مدى تضمين مبادئ النظرية البنائية في مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي بالمملكة العربية السعوديةأفراح منصور حمود آل خيرات 3. تحليل محتوى كُتب المهارات الرقمية للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء مبادئ النظرية البنائية وأسسهامها بنت مسمار القحطاني - منال بنت عبد الرحمن الشبل 4. أثر اختلاف أنماط دعم المحتوى في الكتب التفاعلية على التحصيل المعرفي في مقرر العلوم لطالبات الصف الثاني متوسط بإدارة تعليم صبيانوال بنت عبد الله قاسم نمازي - خالد بن حسين خلوي موكلي 5. فاعلية تكنولوجيا الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير البصري في مبحث التكنولوجيا لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في محافظة شمال غزةمنير سعيد عوض - أحمد محمد أبو علبة 6. تحديات تطبيق التعليم عن بعد في المدارس الحكومية من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين في محافظة الداخلية بسلطنة عُمانأفلح بن أحمد بن سليمان الكندي - ربيع بن المر بن علي الذهلي 7. فاعلية استخدام استراتيجية تآلف الأشتات في تنمية القيم في مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي في المملكة العربية السعوديةفاتن عبد الله الدهش
Keywords: Journal of Curriculum and Teaching Methodology