Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول شهر رمضان المبارك (1443ه) الموافق (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر مارس 2022م، وتضمن العدد (6) ستة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول فاعلية استخدام التعليم عن بُعد من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم - لواء قصبة إربد بالأردن، وتتبع الثاني أثر استخدام استراتيجية التعليم المعكوس (Fillped Learning) في التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف السادس الأساسي بالأردن واتجاهاتهم نحو تعلم الجغرافيا، وبحث الثالث أثر التعلم باستراتيجية دورة التعلم السباعية على التحصيل في مادة اللغة العربية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية منطقة معان بالأردن، ومسح الرابع تحديات تعلم مهارات القراءة عن بعد لدى طلبة الصعوبات القرائية من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة في مدارس لواء ماركا في ظل جائحة كورونا، واستقصى الخامس مشكلات التعلم عن بعد في الصفوف الافتراضية في تدريس اللغة الإنجليزية في مديرية تربية لواء ديرعلا من وجهة نظر المعلمين – الأردن , وجرب السادس فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى التعلم للدماغ في تنمية الدافعية لدى طالبات الصف الرابع الأساسي بالأردن، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بشمولها لعدة مواد تخصصية؛ وتجريب طرق تدريس حديثة؛ خصوصا التعليم عن بعد، توزعت بين دولتين عربيتين؛ إضافة إلى جودتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة الأردنية، وساهموا بغالبية الأبحاث؛ ثم للباحث من دولة الكويت وشارك ببحث واحد ضمن العدد، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة تعليم فاعل لشبابنا، ونبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك، سائلين الله أن يوفقنا جميعا لصيامه وقيامه، وأن يجعله شهر خير وعزة ونصر وتمكين وأمن واستقرار لجميع المسلمين، وأن يجعل أعمالنا خالصة لوجهه الكريم... اللهم آمين. والله ولي التوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. تقييم فاعلية استخدام التعليم عن بُعد من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم - لواء قصبة إربدنعيمة كبيح الحناوي 2. أثر استخدام استراتيجية التعليم المعكوس (Flipped Learning) في التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف السادس الأساسي واتجاهاتهم نحو تعلم الجغرافياغالب حسين العظامات 3. أثر التعلم باستراتيجية دورة التعلم السباعية على التحصيل في مادة اللغة العربية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية منطقة معانفتحي محمد سلامه الزيدانين 4. تحديات تعلم مهارات القراءة عن بعد لدى طلبة الصعوبات القرائية من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة في مدارس لواء ماركا في ظل جائحة كورونارانية سليم عبد القادر غبش 5. مشكلات التعلم عن بعد في الصفوف الافتراضية في تدريس اللغة الإنجليزية في مديرية تربية لواء ديرعلا من وجهة نظر المعلمين – الأردنعُلا عايد محمد الغراغير 6. فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى التعلم للدماغ في تنمية الدافعية لدى طالبات الصف الرابع الأساسي بالأردنجمان غالب محمد الشاويش