(untitled) (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام نموذج التعلم التوليدي في تدريس العلوم في تنمية المفاهيم العلمية والتفكير الناقد لدى طلاب الصف الثالث المتوسط، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي، وتمثلت أداتي الدراسة في اختبار المفاهيم العلمية من إعداد الباحث، واختبار واطسون وجليسر للتفكير الناقد – الصورة المختصرة WGCT-FS تم تطبيقهما على عينة عشوائية بلغت (86) طالبًا من طلاب الصف بالثالث المتوسط في مكة المكرمة، ممثلة في (44) طالبًا للمجموعة التجريبية و(42) طالبًا للمجموعة الضابطة، وأظهرت نتائج اختبار المفاهيم العلمية حصول المجموعة التجريبية على متوسط كلي (29.23من40) فيما حصلت الضابطة على متوسط (20.41 من40) في التطبيق البعدي، وفي اختبار التفكير الناقد حصلت المجموعة التجريبية على متوسط كلي (33.68من40)، وحصلت الضابطة على متوسط (23.86 من40) والفرق دال إحصائيًا عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطي المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح التجريبية، وبلغت قيمة مربع إيتا (²η) لحجم الأثر (0.76، 0.83) لكل منهما على التوالي، وتعكس حجم أثر (كبير جداً) للمتغير المستقل، ولا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين الدرجة الكلية لاختبار المفاهيم العلمية والدرجة الكلية لاختبار التفكير الناقد في التطبيق البعدي لدى طلاب المجموعة التجريبية، وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بنموذج التعلم التوليدي باعتباره مدخلًا هامًا في تعليم وتعلم مادة العلوم، والمواد العلمية الأخرى في المراحل الدراسية المختلفة وفي كافة مدارس المملكة.