فاعلية استخدام الخرائط التفاعلية في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية الوعي البيئي ومهارات التفكير البصري لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - الغافري, محمد مرزوق ظفير (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام الخرائط التفاعلية في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية الوعي البيئي ومهارات التفكير البصري لدى طالبات الصف العاشر الأساسي. استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي على عينة قصدية من (72) طالبة بمدرسة ذات النطاقين بمحافظة الظاهرة، قُسِّمن إلى مجموعتين: تجريبية (36) طالبة درست باستخدام الخرائط التفاعلية، وضابطة (36) طالبة درست بالطريقة المعتادة، مع التحقق من تكافؤ المجموعتين قبليًا، واستخدمت الدراسة أداتين: مقياس الوعي البيئي بشقيه (المعلومات البيئية والاتجاه نحو البيئة)، واختبار مهارات التفكير البصري، وتم تطبيقهما قبليًا وبعديًا بعد تدريس وحدة "مشكلات وأخطار بيئية" وفق دليل معدّ باستخدام الخرائط التفاعلية. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (α = 0.05) لصالح المجموعة التجريبية في الوعي البيئي ومهارات التفكير البصري، مع حجم أثر كبير. بناء على النتائج قدمت الدراسة توصيات أبرزها إنتاج خرائط تفاعلية ملائمة لموضوعات الدراسات الاجتماعية، والالتزام بمكوناتها الأساسية، وتشجيع المعلمين على استخدامها في تدريس وحدة مشكلات وأخطار بيئية.
Keywords: الخرائط التفاعلية; الوعي البيئي; مهارات التفكير البصري