تحليل محتوى مناهج اللّغة العربيّة للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء تعزيز الهويّة الوطنيّة وتنمية المهارات وفقاً لمتطلبات القرن21 - اليامي, عبدالله ناصر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل محتوى مناهج اللغة العربية في المرحلة الابتدائية في ضوء تعزيز الهوية الوطنية وتنمية المهارات المستقبلية وفق متطلبات القرن الحادي والعشرين، معتمدًا المنهج الوصفي التحليلي عبر أداتين: بطاقة تحليل لمقررات "لغتي الجميلة" للصفوف العليا (الرابع–السادس)، واستبانة إلكترونية لمعلمي اللغة العربية بعد التحقق من صدقها وثباتها (معامل الثبات = 0.89). أظهرت النتائج أن مناهج "لغتي" تتضمن مضامين تعزز الهوية الوطنية بنسبة تكرار بلغت 78%، خصوصًا من خلال النصوص الداعمة للرموز والمناسبات الوطنية. في المقابل، كان تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين – كالتفكير الناقد والتعاون والإبداع والتعلم الذاتي – محدودًا، إذ لم تتجاوز نسبته 41% وظهر بشكل غير متوازن بين الصفوف. كما بين التحليل ضعف التكامل بين الهوية الوطنية والمهارات المستقبلية، حيث لم تتجاوز المؤشرات المدمجة 23%. أما نتائج الاستبانة فقد كشفت عن متوسط كلي لتصورات المعلمين بلغ 4.26 من 5 ، مما يعكس اتجاهات إيجابية نحو الدمج بين الجانبين. كما أفاد 87% من المعلمين بضرورة تحديث المحتوى، و82% بأهمية تصميم أنشطة تعليمية متكاملة. وخلص البحث إلى توصيات أبرزها تطوير مناهج اللغة العربية بما يواكب رؤية المملكة 2030، وتعزيز التكامل بين القيم الوطنية ومهارات المستقبل، مع تفعيل دور المعلمين في تكييف المحتوى بأساليب تدريس حديثة.
Keywords: الهوية الوطنية; المهارات المستقبلية; مناهج اللغة العربية; المرحلة الابتدائية; رؤية المملكة 2030