فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا خير قائد ومعلم عرفته البشرية؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الشتاء (2025)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (11) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر نوفمبر (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية-باستثناء بحث واحد بالإنجليزية- تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول أداء معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة في مدينة الطائف في ضوء بعض الكفايات التدريسية من وجهة نظرهن، واستقصى الثاني التغييرات في مناهج اللغة العربية للمرحلة الابتدائية في مدينة القدس في ضوء سياسات أسرلة التعليم من وجهة نظر معلمي ومعلمات المدراس الخاصة، وحلل الثالث محتوى مناهج اللّغة العربيّة للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء تعزيز الهويّة الوطنيّة وتنمية المهارات وفقاً لمتطلبات القرن21، ومسح الرابع واقع توظيف طلبة المرحلة الأساسية العليا لأدوات "التعلم عن بُعد" في ظل الأزمات من وجهة نظر المعلمين في منطقة البطوف- فلسطين 1948، وجرب الخامس دور القصة الرقمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الابتدائية في مدرسة إكسال ج في فلسطين، وبحث السادس فاعلية استخدام الخرائط التفاعلية في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية الوعي البيئي ومهارات التفكير البصري لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في سلطنة عُمان، وأخيراً درس السابع- بالإنجليزية- الإبداع الجاد والتطبيقات الذكية في العملية التعليمية في العراق.  وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من أربع دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها، إذ تكمن الأهمية القصوى للبحث العلمي في طرق التدريس في كونها الركيزة الأساسية لتطوير العملية التعليمية برمتها؛ فمن خلالها، يتم تحديد فاعلية الاستراتيجيات الحالية واكتشاف الحاجة الملحة إلى تجريب وتطبيق أحدث الممارسات التعليمية القائمة على التكنولوجيا والابتكار، وتوظيف الذكاء الاصطناعي، وغيرها من الطرق التي تتناسب مع متطلبات العصر الرقمي وتلبي احتياجات المتعلمين المتنوعة. انطلاقاً من هذا الإيمان.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية ودولة فلسطين وساهموا بعدد (5/7) بمعدل (3) لكل منهما، ثم للباحثين من سلطنة عمان وجمهورية العراق وساهموا ببحث لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس الحديثة لها فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الوصولِ للمعلومة بنفسه، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتستغل هيئة تحرير المجلة مناسبة صدور العدد لتؤكد التزامها وكامل استعدادها لتقديم كل التسهيلات لدعم الباحثين، وتذليل العقبات أمام نشر أبحاثهم المتميزة في هذا المجال، بهدف إثراء المكتبة العربية والمساهمة الفعّالة في بناء جيل تعليمي مستنير ومبتكر.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:• تقويم أداء معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة في مدينة الطائف في ضوء بعض الكفايات التدريسية من وجهة نظرهنأ. سمر سفر الحارثي• التغييرات في مناهج اللغة العربية للمرحلة الابتدائية في مدينة القدس في ضوء سياسات أسرلة التعليم من وجهة نظر معلمي ومعلمات المدراس الخاصةأ. صفاء خليل أبو شريف• تحليل محتوى مناهج اللّغة العربيّة للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء تعزيز الهويّة الوطنيّة وتنمية المهارات وفقاً لمتطلبات القرن21د/ عبد الله ناصر اليامي• واقع توظيف طلبة المرحلة الأساسية العليا لأدوات "التعلم عن بُعد" في ظل الأزمات من وجهة نظر المعلمين في منطقة البطوف- فلسطين 1948أ. حيفا محمود شحاده• دور القصة الرقمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الابتدائية في مدرسة إكسال جد/ ماجدة مازن دراوشه• فاعلية استخدام الخرائط التفاعلية في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية الوعي البيئي ومهارات التفكير البصري لدى طلبة الصف العاشر الأساسيأ. محمد مرزوق ظفير الغافري• الإبداع الجاد والتطبيقات الذكية في العملية التعليميةأ. أمير هادي عباده
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس