فاعلية التدريس باستخدام تقنية الانفوجرافيك المتحرك في تنمية مهارات التفكير البصري في مادة العلوم لدى طالبات الصف الأول متوسط - الحارثي, بشاير مبارك; الغامدي, شهد عبدالله; فلمبان, فدوى ياسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية التدريس باستخدام تقنية الانفوجرافيك المتحرك في تنمية مهارات التفكير البصري في مادة العلوم لدى طالبات الصف الأول متوسط. واستخدم البحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وتكونت عينة البحث من طالبات الصف الأول متوسط بمدرسة السيدة خديجة بنت خويلد لتحفيظ القرآن الكريم بالباحة، ولتحقيق أهداف البحث تم القيام بتصميم مجموعة من الفيديوهات بطريقة الانفوجرافيك المتحرك. وتمثلت أداة البحث في اختبار قبلي وبعدي لمهارات التفكير البصري، وأوضحت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطالبات في الاختبار القبلي والبعدي؛ مما أشار إلى وجود فاعلية للتدريس باستخدام تقنية الانفوجرافيك المتحرك في تنمية مهارات التفكير البصري ككل وفي مهارة التميز البصري ومهارة استنتاج المعاني ومهارة تحليل المعلومات كل على حده. وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم مجموعة من التوصيات المقترحة لتفعيل استخدام الانفوجرافيك المتحرك في التدريس.
Keywords: الانفوجرافيك المتحرك; مهارات التفكير البصري; مهارة استنتاج المعاني; مهارة التمييز البصري; مهارة تحليل المعلومات