أثر التعليم القائم على المشاريع وفق منحى (STEM) في تطوير مهارات ريادة الأعمال لدى طالبات المرحلة الثانوية في مادة تقنية رقمية (2-2) - المعافا, نوريه ناصر عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر التعليم القائم على المشاريع وفق منحى stem في تطوير مهارات ريادة الأعمال لدى طالبات المرحلة الثانوية في مادة تقنية رقمية 2-2، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي، بالاعتماد على الاستبيان كأداة للدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من طالبات المرحلة الثانوية بمدرسة الثانوية 33 بجدة- تقنيه رقميه 2-2 مسارات- في المملكة العربية السعودية، وتم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة قدرها (87) طالبة، وتوصلت الدراسة الى ان التعليم القائم على المشاريع وفق منحنى STEM له تأثير كبير جداً في تطوير مهارات ريادة الأعمال لدى طالبات المرحلة الثانوية في مادة تقنية رقمية(2-2) بنسبة مئوية بلغت (85.3%)، حيث انها تحسن مهارة تطوير خطط المستقبل، وتسهم في تطوير خطط عامة للأهداف المجتمعية، وقد قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: تطبيق طريقة التعليم القائم على المشاريع في تدريس مقرر تقنية رقمية (2-2) وتفعيلها بطريقه علمية صحيحة، وضرورة الاهتمام بإعداد دورات تدريبية للمعلمات في تصميم وتنفيذ الوحدات التعليمية وفق منهج STEM في ريادة الأعمال وإكسابهم المعارف والمهارات اللازمة لتحقيق أهداف استخدام منهج STEM في التعليم.
Keywords: التعليم; المشاريع; ريادة الأعمال; منحى STEM; مادة تقنية رقمية 2-2