أثر الدعم التعليمي الإلكتروني باستخدام روبوتات الدردشة الذكية في تعزيز التحصيل والسعادة عبر المنصات التعليمية لدى طلاب المرحلة الثانوية - الجريسي, وليد حمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر الدعم التعليمي الإلكتروني باستخدام روبوتات الدردشة الذكية في تعزيز التحصيل والسعادة عبر المنصات التعليمية لدى طلاب المرحلة الثانوية. تكونت عينة الدراسة من (72) طالباَ، وقسمت العينة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (36) طالبا لكل مجموعة، يمثلون مجتمع طلاب الصف الثاني ثانوي بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة. وقد نهج الباحث في جمع البيانات والتوصل إلى النتائج المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي مستخدما أداة: اختبار تحصيلي من اعداد الباحث وذلك لقياس مستوى التحصيل الدراسي والتحقق من نواتج التعلم، بالإضافة إلى المنهج الوصفي التحليلي مستخدما: أداة استبانة، وذلك لقياس مستوى السعادة من وجهة نظر الطلاب عند استخدام روبوتات الدردشة الذكية. وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.01) بين درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية. كما بينت الدراسة أن نسبة التحسن في درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي قد ارتفعت بنسبة (%22.8). كما أظهرت النتائج أن مستوى السعادة باستخدام روبوت الدردشة الذكية لدى الطلاب عاليا بنسبة (89.3%). أوصت الدراسة لاستخدام وتبني أدوات الدردشة الذكية في التعليم القائمة على تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وذلك لدورها في تحسين وتنمية المهارات المعرفية التي تعزز وتدعم التحصيل الدراسي للطلاب ورفع مستوى السعادة لديهم.
Keywords: الدعم التعليمي الإلكتروني; روبوتات الدردشة الذكية; التحصيل; السعادة; المنصات التعليمية