فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يسعدني نيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع دخول فصل الخريف (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (11) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر سبتمبر (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ خمسة منها بالعربية واثنان- الأخيران- بالإنجليزية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث بحث الأول تأثير برنامج تعليمي مقترح باستخدام القصة الحركية على المهارات الحركية الأساسية لطلاب الصف الأول بسلطنة عمان، واستقصى الثاني أثر استخدام الوسائط المتعددة في تدريس اللغة العربية في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي لدى طلبة المرحلة الأساسية في لواء الجيزة في الأردن، ومسح الثالث واقع استخدام استراتيجية التعلم المدمج في تدريس الكيمياء لطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات في المملكة العربية السعودية، وقيم الرابع أثر استخدام استراتيجية حل المشكلات في التفكير ما وراء المعرفي والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في الأردن، وبحث الخامس أثر تصميم كتاب إلكتروني تفاعلي على الانخراط في التعلم لدى تلميذات الصف السادس من ذوات صعوبات التعلم في السعودية، وتضمن السادس- بالإنجليزية- مراجعة تحليلية في استخدام الواقع المعزز لتنمية مهارات الكتابة باللغة الإنجليزية، وأخيرا بحث السابع أثر استخدام كتاب اللغة الإنجليزية الالكتروني التفاعلي لتعليم مهارتي الاستماع والقراءة لطلبة الصف الرابع وتفكيرهم التأملي في مدرسة الشهيد ياسر عرفات الثانوية في فلسطين، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من أربع دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا الباحثين من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان، ومن دولة فلسطين؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين أقطاب العالم ودولة الكبيرة والصغيرة- على حد سواء- مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة المتعلمين للوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتصنيفها في نظام أولويات بالبدء بالأهم فالمهم. وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. تأثير برنامج تعليمي مقترح باستخدام القصة الحركية على المهارات الحركية الأساسية لطلاب الصف الأول بسلطنة عمانأ. علياء مسعود حمدون السيابية, د/ بدرية خلفان الهدابية2. أثر استخدام الوسائط المتعددة في تدريس اللغة العربية في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي لدى طلبة المرحلة الأساسية في لواء الجيزةأ. هلا نواف الزبن, أ.م.د/ حمزة عبد الفتاح العساف3. واقع استخدام استراتيجية التعلم المدمج في تدريس الكيمياء لطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات في المملكة العربية السعوديةأ. وردة غرمان العمري, أ.م.د/ غدير زين الدين فلمبان, د/ فدوى فلمبان4. أثر استخدام استراتيجية حل المشكلات في التفكير ما وراء المعرفي والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في الأردنأ. رائدة حسن نمر عبد الرحمن, أ.د/ عودة عبد الجواد أبو سنينة5. أثر تصميم كتاب إلكتروني تفاعلي على الانخراط في التعلم لدى تلميذات الصف السادس من ذوات صعوبات التعلمأ. حصة عبد الله العتيبي, أ.م.د/ عبد الرؤوف محمد إسماعيل6. مراجعة تحليلية في استخدام الواقع المعزز لتنمية مهارات الكتابة باللغة الإنجليزيةأ. هديل حسن الحازمي, أ.م.د/ مي محمد لطفي النجمي7. أثر استخدام كتاب اللغة الإنجليزية الالكتروني التفاعلي لتعليم مهارتي الاستماع والقراءة لطلبة الصف الرابع وتفكيرهم التأملي في مدرسة الشهيد ياسر عرفات الثانويةأ. محمد محمود رجوب
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس