تقييم واقع منهج الدراسات الإسلامية للصف السادس الابتدائي بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظر - الودعاني, فلوه محمد صقر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقويم منهج التربية الإسلامية للصف السادس بالمملكة العربية السعودية في ضوء نظرية المنهج البراجماتية، والكشف عن درجة توافر مبادئ ومؤشرات النظرية البرجماتية في مقرر الدراسات الإسلامية بالصف السادس الابتدائي، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت عينة البحث في كتاب الدراسات الإسلامية للصف السادس الابتدائي المقرر بالمدارس الحكومية للعام الدراسي 1444هـ/ 2022م، من خلال بناء بطاقة تحليل محتوى في ضوء مبادئ نظرية المنهج البراجماتية، وأشارت نتائج الدراسة إلى توافق منهج التربية الإسلامية في كافة عناصره (المحتوى- الأهداف – طرق التدريس- التقويم)، حيث توافرت بدرجة كبيرة، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بإعداد المشاريع والأنشطة اللامنهجية كأسلوب من أساليب التقويم في منهج التربية الإسلامية.
Keywords: الدراسات الإسلامية; الصف السادس الابتدائي بالمملكة العربية السعودية; النظرية البرجماتية