آراء أولياء أمور طلبة المرحلة الأساسية في مدينة عمان حول استخدام أبنائهم نظام إدارة التعلم موودل والمعيقات التي تواجههم أثناء استخدامهم له - عجلوني, خالد إبراهيم; عميرة, أماني محمد أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن آراء أولياء أمور طلبة المرحلة الأساسية في مدينة عمان حول استخدام أبنائهم نظام إدارة التعلمMoodle، والمعيقات التي تواجههم أثناء استخدامهم له، ودرجة استخدام طلبة المرحلة الأساسية لنظام إدارة التعلم من وجهة نظر أولياء أمورهم، حيث تم استخدام المنهج الوصفي المسحي للإجابة عن أسئلة الدّراسة من خلال توزيع الاستبانة على عينة الدّراسة البالغ عدد أفرادها (384) ولي أمر. لتحقيق هدف الدّراسة تم إعداد استبانة احتوت على ثلاثة أجزاء أساسية؛ الجزء الأول، يتضمن المعلومات الديموغرافية، والثاني، آراء أولياء أمور طلبة المرحلة الأساسية في استخدام أبنائهم نظام إدارة التعلم Moodle، أمّا الجزء الثالث من الاستبانة فيتعلق بآراء أولياء أمور طلبة المرحلة الأساسية بالمعيقات التي تواجه أبنائهم أثناء عملية التعلم عن بعد، وتم التحقق من صدقها وثباتها. وقدّ أظهرت نتائج الدّراسة أنّ آراء أولياء أمور الطلبة حول استخدام نظام إدارة التعلم Moodle في التعلم كانت متوسطة، وجاءت آرائهم حول المعيقات التي تواجه أبنائهم في المرحلة الأساسية في مدينة عمان أثناء استخدامهم لنظام إدارة التعلم Moodle في التعلم مرتفعة. وأوصت الدّراسة بأهمية النظر إلى المرحلة العمرية للطلبة والعمل على تدريبهم وتوعيتهم على أهمية التعلم عن بعد، والتشجيع على استخدام أنظمة إدارة التعلم الإلكتروني.
Keywords: أولياء أمور طلبة المرحلة الأساسية; المدارس في عمان; أنظمة إدارة التعلم الإلكتروني; Moodle