فاعلية تطبيقات إنترنت الأشياء في بيئة التعلم الشخصية في تنمية التحصيل المعرفي في مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمحافظة رابغ - الطياري, مناهي صالح; المحمدي, نجوى عطيان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية تطبيقات إنترنت الأشياء في بيئة تعلم شخصية في تنمية التحصيل المعرفي في مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمحافظة رابغ، وقد استخدم البحث المنهج شبه التجريبي، وتمثلت مواد البحث وأدواته في إعداد بيئة تعلم شخصية واختبار التحصيل المعرفي لمهارات البرمجة، وتكونت عينة البحث من (60) طالبة من طالبات الصف الأول متوسط تم توزيعهنَّ إلى مجوعتين متكافئتين ضابطة عددها (30) طالبة، وتجريبية عددها (30) طالبة، وأسفرت نتائج البحث عن وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي للتحصيل المعرفي ككل وعلى كل مستوى من مستويات الاختبار(التذكر، الفهم، التطبيق) لصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بضرورة الإستفادة من تطبيقات إنترنت الأشياء في بيئة التعلم الشخصية في تنمية التحصيل العلمي والمعرفي للطلاب في المرحلة المتوسطة.
Keywords: تطبيقات إنترنت الأشياء; بيئة التعلم الشخصية; مهارات البرمجة