فاعلية اختلاف أسلوب المناقشات الإلكترونية على التحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية بجدة - المالكي, طارق علي; الشهري, علي محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر اختلاف أسلوب المناقشات الإلكترونية (اكتشافية/ موجهة) على التحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمقرر الحاسب الآلي بجدة، تم استخدام المنهج شبه التجريبي، بالتصميم القائم على مجموعتين تجريبيتين، حيث كانت المجموعة الأولى تستخدم المناقشات الإلكترونية الاكتشافية، والثانية كانت باستخدام المناقشات الإلكترونية الموجهة، وتم قياس أثرهما على التحصيل الدراسي لدى عينة من طلاب المعهد العلمي بجدة وكان عددهم 24 طالب تم تقسيمهم بالتساوي على المجموعتين، وتم تحديد المعالجات الإحصائية المناسبة، حيث تم استخدام المتوسطات الحسابية، واختبار ولكوكسون، واختبار مان وتني (ي)، ومربع إيتا، ومعادلة بلاك للكسب المعدل. وتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية الأولى (المناقشات الإكتشافية) والمجموعة التجريبية الثانية (المناقشات الموجهة) في الاختبار التحصيلي البعدي قيمة (إيتا تربيع) بلغت (0.92) حيث تشير إلى وجود أثر كبير لصالح المجموعة التجريبية الأولى (المناقشات الإكتشافية)، وذلك يعزى إلى أن الطلاب كان لديهم الحرية في المناقشة والبحث عن المعلومة واكتشاف ما يربطها مع خبراتهم السابقة، كما يوصي الباحثان بتفعيل المناقشات الإلكترونية بجميع أنماطها داخل البيئات التعليمية لما تخلقه من تفاعل بين المتعلمين وإعطاء المتعلم مساحة من الحرية بما يجعله يستكشف الروابط والعلاقات بين ما يتلقاه من معلومات وما لديه من خبرات سابقة.
Keywords: المناقشات الإلكترونية; المرحلة الثانوية; التحصيل الدراسي