العلاقة بين التفكير الجبري والتفكير الهندسي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - الحربي, عبدالله ثويني; الضلعان, بدر محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى كل من التفكير الجبري والتفكير الهندسي والعلاقة بينهما لدى طلاب الصف الثاني المتوسط، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، واشتمل مجتمع الدارسة على طلاب الصف الثاني المتوسط بمحافظة الدوادمي، وعددهم (650) طالبًا تقريبًا، في حين تمثلت عينة الدراسة في (172) طالبًا، وتم استخدام اختبار التفكير الجبري، واختبار التفكير الهندسي، من إعداد الباحث، وتوصلت النتائج إلى ما يلي: - جاءت الدرجة الكلية للتفكير الجبري ومهاراته بدرجة مرتفعة، باستثناء مهارة الاستدلال المنطقي لمعالجة أو حل المشكلات جاءت بدرجة متوسطة.- الدرجة الكلية للتفكير الهندسي ومهاراته جاءت بدرجة متوسطة.- توجد علاقة ارتباطية جزئية غير دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05)، بين مهارات التفكير الجبري ومستويات التفكير الهندسي، باستثناء العلاقة بين مهارة (مهارة فهم واستخدام البنى والمتغيرات الجبرية) ومستوى (التعميم) فإنها دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05).- توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائيًا (0.05) بين درجات الطلاب في اختبار التفكير الجبري ودرجاتهم في اختيار التفكير الهندسي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في الدرجة الكلية لكل منهما.
Keywords: التفكير الجبري; التفكير الهندسي; الصف الثاني المتوسط