بناء أداة لقياس الاتجاه نحو التعلم عن بُعد وتطبيقها على عينة من طلبة جامعة مؤتة - المواضية, حنين لافي زعل; المواضية, نوفه سميح كامل (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء أداة لقياس الاتجاه نحو التعلم عن بُعد وتطبيقها على عينة من طلبة جامعة مؤتة، وتكونت عينة الدراسة من (500) طالباً وطالبة من جامعة مؤتة، تم اختيارهم من خلال أسلوب العينة المتاحة في ظل جائحة كورونا. وتم استخدام أداة القياس والذي تكونت بصورتها النهائية من (46) فقرة موزعة على خمسة أبعاد. وأشارت النتائج أنه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاه نحو التعلم عن بُعد تُعزى لمتغير الكلية ولصالح الكليات الإنسانية. كما أظهرت النتائج بأن دلالات صدق وثبات أداة قياس الاتجاه نحو التعلم عن بُعد كان مرتفعاً. وأشارت النتائج أيضا بأن اتجاهات الطلبة نحو التعلم عن بُعد في جامعة مؤتة كان ايجابياً وبدرجة متوسطة وأنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاه نحو التعلم عن بُعد تُعزى لمتغير الجنس. وفي ضوء هذه الدراسة توصلت الباحثتان إلى مجموعة من التوصيات من بينها: البحث عن أساليب إحصائية جديدة لمعرفة دلالات صدق وثبات أداة قياس التعلم عن بُعد.
Keywords: الاتجاه نحو التعلم عن بُعد; طلبة جامعة مؤتة