فاعلية استراتيجية الخطوات الخمس (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي - الغامدي, خالد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية استراتيجية الخطوات الخمس (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي المرتبطة بالمستوى الحرفي والتفسيري والتطبيقي، ومعرفة مهارات الاستيعاب القرائي اللازمة لتلاميذ الصف السادس الابتدائي، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي المعتمد على اختيار مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، واستُخدم القياس القبلي لضبط الإجراءات التجريبية، ثم القياس البعدي لدراسة الفروق ودلالتها بين المجموعة التجريبية، وقد صمم الباحثان عدداً من المواد والأدوات البحثية تشمل: قائمة مهارات الاستيعاب القرائي، اختبار مهارات الاستيعاب القرائي، دليل المتعلم لتطبيق استراتيجية الخطوات الخمس (SQ3R)، وتم تطبيق الدراسة على عينة عشوائية مكونة من (60) تلميذاً في الصف السادس الابتدائي بالعام الدراسي 1441ه/2020م بمدرسة الأمير سعود بن عبدالمحسن الابتدائية بمدينة جدة، قُسِّموا إلى مجوعتين متساويتين (30) تلميذا، إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج وهي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي لمهارات الاستيعاب القرائي المرتبطة بكل من المستوى الحرفي والتفسيري والتطبيقي بعد ضبط الأداء القبلي، ووجود دلالة عملية تؤكد فاعلية استخدام استراتيجية الخطوات الخمس (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي، أي أن التأثير الذي حصل في مستوى التلاميذ يعود لاستخدام الاستراتيجية، وأوصت الدراسة القائمين على تخطيط وتطوير مناهج اللغة العربية بضرورة توظيف الاستراتيجيات الحديثة في تعليم القراءة، وإعداد أدلة إجرائية تساعد المعلمين على استخدام استراتيجيات حديثة ومنها استراتيجية الخطوات الخمس (SQ3R).
Keywords: مهارات الاستيعاب القرائي; مستويات الاستيعاب القرائي; المرحلة الابتدائية; التعليم السعودي; قراءة الفهم; (SQ3R); الخطوات الخمس