درجة توفر معايير أدب الطفل في مقرر لغتي لمرحلة الصفوف المبكرة في المملكة العربية السعودية - الندوي, مطلق يعيش (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث الحالي إلى إعداد قائمة بمعايير أدب الطفل اللازم توفرها في مقرر لغتي لمرحلة الصفوف المبكرة وقياس درجة توفرها، متبعا المنهج الوصفي التحليلي وكانت الأداة المستخدمة عبارة عن بطاقة تحليل محتوى متضمنة معايير أدب الطفل ومؤشراتها، حيث شمل مجتمع الدراسة مقرر لغتي للصفوف الثلاثة الأولى (الصفوف المبكرة)، بالمملكة العربية السعودية، وقد أسفر البحث عن أن معايير المجال اللغوي توفرت بدرجة عالية في كتاب لغتي بمتوسط حسابي للصف الأول (2.58) والثاني (2.58) والثالث الابتدائي (2.75). أما معايير المجال التربوي توفرت بدرجة عالية في كتاب لغتي بمتوسط حسابي للصف الأول (2.54) والثاني (2.67) والثالث الابتدائي (2.77).وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بعدة توصيات أهمها ضرورة إجراء دراسة تحليلية للنصوص النثرية المتضمنة في كتب لغتي الجميلة للصفوف الثلاثة العليا.
Keywords: أدب الطفل; مقرر لغتي; الصفوف المبكرة