تحديات تعلم مهارات القراءة عن بعد لدى طلبة الصعوبات القرائية من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة في مدارس لواء ماركا في ظل جائحة كورونا - غبش, رانية سليم عبد القادر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحديات تعلم مهارات القراءة عن بعد لدى طلبة الصعوبات القرائية من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة في مدارس لواء ماركا في ظل جائحة كورونا، وقد تم بناء استبانة لقيـاس هذه التحديات من وجهة نظر معلمي ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى، ووزعت على عينة الدراسة المكونة من (96) معلما ومعلمة. وقد أظهرت الدراسة نتائج الدراسة وجهة نظر ضعيفة للمعلمين تجاه إمكانية تعلم مهارات القراءة عن بعد لدى طلبة المرحلة ذوي الصعوبات القرائية، كما اختلف المعلمون حول إمكانية تقويم الأداء القرائي لدى الطلبة عن بعد، بينما أشاروا إلى وجود تحديات بنسبة عالية تواجه تعلم مهارات القراءة لدى طلبة الصعوبات القرائية عن بعد. وفـي ضوء ما خلصت إليه الدراسة من النتائج تم تقديم عددا من التوصيات والمقترحات.
Keywords: التحديات; مهارات القراءة; الصعوبات القرائية; معلمات المرحلة; جائحة كورونا