أثر استخدام استراتيجية التعليم المعكوس (Flipped Learning) في التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف السادس الأساسي واتجاهاتهم نحو تعلم الجغرافيا - العظامات, غالب حسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر استخدام استراتيجية التعليم المعكوس Fillped Learning)) في التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف السادس الأساسي واتجاهاتهم نحو تعلم الجغرافيا في الأردن. تكونت عينة البحث من (50) طالباَ، تم اختيارهم قصدياً من مدرسة أم القطين الأساسية للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة البادية الشمالية الشرقية، ووزعوا عشوائياً في مجموعتين (تجريبية، وضابطة)، وتم تدريس المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية التعليم المعكوس، والمجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. ولتحقيق غرض البحث تم تصميم اختبار تحصيلي ومقياس اتجاهات لطلاب الصف السادس نحو تعلم الجغرافيا باستخدام استراتيجية التعليم المعكوس، وتم توفير مؤشرات حول صدق الأدوات وثباتها، وطبقت الأدوات على المجموعتين قبلياَ وبعدياً. وقد أستغرق تطبيق البحث ثلاثة أسابيع، توصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في التحصيل الدراسي لطلاب الصف السادس في تعلم الجغرافيا، ولصالح استراتيجية التعليم المعكوس. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في اتجاهات طلاب الصف السادس الأساسي في تعلم الجغرافيا، ولصالح استراتيجية التعليم المعكوس. هناك أثر في استخدام استراتيجية التعليم المعكوس في التحصيل الدراسي لدى الطلاب. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية، يوصي الباحث بتدريب معلمي الجغرافيا على كيفية استخدام التعليم المعكوس كاستراتيجية تدريس حديثة لما لها من فائدة في مستوى تحصيل الطلاب في المادة العلمية وتحسين اتجاهاتهم نحو تعلم الجغرافيا كمادة علمية.
Keywords: استراتيجية التعليم المعكوس; التحصيل الدراسي; الاتجاهات نحو تعلم الجغرافيا; طلاب الصف السادس