اختبار تحديد المستوى لمنهج العربية بين يديك -كتاب الطالب الثاني- دراسة تحليلية - الشرقاوي, مصطفى عبد القادر حافظ فتح الله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
الاختبارات أداة لقياس مستويات المعرفة لدى الأفراد، وهي وسيلة لتقييم وتقويم مناهج التعليم والمتعلمين؛ لذا يحرص المهتمون بالتربية على إيجاد وتطوير هذه الوسيلة المهمة في كل وقت. منهج العربية بين يديك لتعليم العربية للناطقين بغيرها (النسخة الأولى) من أحدث المناهج المستخدمة في بعض المدارس الأهلية في فطاني بجنوب تايلاند، ويقسم مستويات الدراسة إلى ثلاثة مستويات (مبتدئ، ومتوسط، ومتقدم)، يدرسها الطالب في ثلاثة كتب بنفس الترتيب، وبدأ كتاب الطالب الثاني باختبار لتحديد كفاءة الدارس واستعداده للبدء في دراسة المستوى المتوسط، وهذا الاختبار هو مجال هذه الدراسة، يتناوله الباحث بالوصف والتحليل، ليقف على مواصفاته من حيث الصدق والموضوعية وقدرته على قياس مستويات متنوعة من المهارات المعرفية، وقدرته على قياس المهارات اللغوية الأربعة. وقد توصل الباحث للنتائج التالية: اتسم الاختبار بالتركيز على المستويات المعرفية الدنيا (التذكر والإدراك)، وهذا قد يتناسب مع الهدف الموضوع من أجله. اتسم الاختبار بالموضوعية؛ حيث جاءت أسئلته محددة وذات إجابات قصيرة، تقل معها تأثيرات ذاتية المصحح وشخصيته. اتسم الاختبار بالصدق نسبيًا؛ حيث يقدم قياسًا لما وُضع من أجله في مهارتي القراءة والكتابة، وأقول نسبياً، لأنه كما بيَّن المؤلفون موضوع لقياس مستوى الطالب الراغب في دراسة المستوى الثاني الذي يشمل مهارات أربعًا وليس مهارتين فقط. اتسم الاختبار بالعملية؛ حيث وُضع في مقدمة الكتاب الثاني في مئة سؤال تنوعت بين الصواب والخطأ، والاختيار من المتعدد، وأكمل، وصل، ورتب.
Keywords: اختبار; دراسة تحليلية; تحديد مستوى; اللغة العربية; تحليل