فاعلية استراتيجية الخريطة الدلالية في تنمية مهارات الوعي فوق المعرفي لدى طلاب المرحلة الثانوية في مبحث الدِّراسات الاجتماعية بدولة الكويت - العلي, عبد الله حامد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على فاعلية استراتيجية الخريطة الدلالية في تنمية مهارات الوعي فوق المعرفي لدى طلبة المرحلة الثانوية في مبحث الدراسات الاجتماعية بدولة الكويت، تكون أفراد الدراسة من طلاب الصف الحادي عشر في مدرسة سعد بن ربيع الأنصاري الثانوية للبنين، حيث بلغ عدد أفراد الدراسة (44) طالباً، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، وتقسيمهم إلى مجموعتين عشوائيًا: مجموعة تجريبية، ومجموعة ضابطة، بواقع (22) طالباً، لكل مجموعة، اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتطوير مقياس مهارات الوعي فوق المعرفي، والتحقق من خصائصه السيكومترية قبل تطبيقه، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ظاهرية بين متوسط أداء أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة، على مقياس مهارات الوعي فوق المعرفي، ولصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بعدة توصيات منها تشجيع معلمي المواد الاجتماعية، وبخاصة معلمي علم النفس على اتباع استراتيجية الخرائط الدلالية في تدريس المادة.
Keywords: الخريطة الدلالية; مهارات الوعي فوق المعرفي; الدراسات الاجتماعية