واقع ممارسة معلمات المجال الثاني لتقنية الواقع المعزز في تدريس العلوم لتنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة الحلقة الأولى بمحافظة جنوب الشرقية - المشايخية, باسمة ناصر محمد; مي, محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى ممارسة معلمات المجال الثاني لتقنية الواقع المعزز في تدريس العلوم لتنمية مهارات التفكير العليا (التحليل والتقويم والإبداع) لدى طلبة الحلقة الأولى، بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عُمان، ومعرفة دلاله الفروق في درجة ممارسة المعلمات لتقنية الواقع المعزز وفقاً لمتغيرات الخبرة التدريسية، والتدريب.وللإجابة على أسئلة البحث وقياس النتائج، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لهذه الدراسة، وطبقت استبانة البحث بعد التأكد من الصدق والثبات على عينة تكونت من (196) معلمة من معلمات المجال الثاني بالمرحلة الحلقة الأولى. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن درجة ممارسة معلمات المجال الثاني لتقنية الواقع المعزز في تدريس مادة العلوم لتنمية مهارات التفكير العليا (التحليل، التقويم، الإبداع) بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عمان جاءت بدرجة متوسطة (2.92) من وجهة نظرهن، كما أوضحت الدراسة أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية (α=0.05) في واقع ممارسة المعلمات لهذه التقنية في تنمية مهارات التفكير العليا تبعًا لمتغير الخبرة التدريسية بلغت بقيمة (ف = 3.78 ودرجة الحرية = (3، 192) لصالح معلمات ذوات الخبرة الأقل لفئة معلمات أقل من 5 سنوات وفئة معلمات من 5 سنوات إلى أقل 10 سنوات، وفي ما يخص متغير التدريب بلغت قيمة (ت= 2.92) ودرجة الحرية = (194) لصالح المعلمات اللواتي التحقن ببرنامج التدريب. وأوصت الدراسة بتوفير البنية التحتية التي تدعم توظيف التقانة في العملية التعليمية، وتطوير المناهج بحيث توجه المعلمين والمعلمات نحو استخدام تقنية الواقع المعزز في التدريس، وكذلك تأهيل وتدريب مستمر للمعلمين وللمعلمات لإلحاقهن بدورات تدريبية تساهم في تنمية مهارات التقنية لديهم في ضوء التطورات المتسارعة لتطبيقات تقنية الواقع المعزز وتوظيفها في التدريس.
Keywords: تقنية الواقع المعزز; مهارات التفكير العليا