فاعلية استخدام إستراتيجية الصف المعكوس في تنمية الابتكار الرّياضي وزيادة التّحصيل لدى طالبات الحادي عشر العلمي - قنيبي, عبير رشدي; إخليل, غانم يوسف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى التّعرف على فاعلية استخدام إستراتيجية الصف المعكوس في تنمية الابتكار الرياضي وزيادة التّحصيل في مادة الرّياضيات لدى طالبات الصّف الحادي عشر العلمي في مدرسة وداد ناصر الدّين الثّانوية للبنات. ولتحقيق هدف الدّراسة استخدم الباحثان المنهج شبه التّجريبي وتكون مجتمع الدّراسة من طالبات الحادي عشر العلمي بمدرسة وداد ناصر الدّين الثانوية للبنات، إذ تمّ اختيار عينة قصدية عددها (40) طالبة، تمّ تقسيمهن إلى مجموعتين متكافئتين "مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة"، وقاما بإعداد أنشطة لوحدة "المتتاليات والمتسلسلات" في منهاج الرياضيات وفق استراتيجية الصفوف المعكوسة، واستخدما اختبارًا للتحصيل، وطبقا مقياسًا للابتكار الرياضي، وطُبقت أدوات الدّراسة على عينة الدّراسة "قبلية وبعدية".وقد تمّ حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والتحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS، أظهرت نتائج الدّراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدّلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الابتكار الرّياضي والتّحصيل وذلك لصالح المجموعة التجريبية، وقد قدم الباحثان توصيات ملائمة لنتائج الدّراسة، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية قويّة بين متغيري الدّراسة التّابعين (التّحصيل، الابتكار الرياضي).وأوصت الدّراسة بتشجيع المعلمين على استخدام إستراتيجية الصف المعكوس واعتمادها في التدريس، وإعداد دورات وورش عمل للمعلمين والطلاب، وتدريبهم على الأنشطة والأساليب التربوية المتعلقة بإستراتيجية الصّف المعكوس.
Keywords: الصّفوف المعكوسة; الابتكار الرياضي; التّحصيل