الإبداع الجاد والتطبيقات الذكية في العملية التعليمية - عباده أمير هادي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة الجوانب النظرية والتطبيقية للتطبيقات الذكية إلى جانب الإبداع الجاد في العملية التعليمية بما يحقق الأهداف التعليمية ويحسّن البيئة الصفية للتعلم. في هذه الدراسة تم اختيار تطبيقات تعليمية ذكية مصممة لتحسين دافعية التعلم وتعزيز التعلم الفردي. استخدم الباحث المنهج التحليلي النظري للإجابة على الأسئلة التالية: ما أهمية التطبيقات الذكية في التعليم؟ ما متطلبات استخدام التطبيقات الذكية في التعليم؟ ما أهمية الإبداع الجاد في العملية التعليمية؟ ما مصادر الإبداع الجاد في العملية التعليمية؟ ما المهارات التي يمكن تعلمها من خلال الإبداع الجاد؟ في ضوء الأفكار والنظريات المطروحة واستنادًا إلى الأدبيات والدراسات السابقة أوصى الباحث بضرورة توفير التنمية المهنية للمعلمين لإبراز القيمة التربوية للتطبيقات الذكية واستراتيجيات التفكير الابتكاري.