واقع توظيف طلبة المرحلة الأساسية العليا لأدوات "التعلم عن بُعد" في ظل الأزمات من وجهة نظر المعلمين في منطقة البطوف - فلسطين 1948 - شحاده حيفا محمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى اختلاف إدراك المعلمين لواقع التعلم عن بعد في ظل الأزمات بين المجالات المختلفة (التقني، البشري، التربوي، الإداري، المعرفي، السلوكي والنفسي)، بالإضافة إلى دراسة الفروق في إدراكاتهم تبعًا لمتغيرات الجنس، والعمر، والمستوى الأكاديمي، وسنوات الخبرة. تكونت عينة الدراسة من 120 معلمًا ومعلمة من المرحلة الأساسية العليا في منطقة البطوف بفلسطين 1948، شاركوا في تجربة التعليم عن بعد خلال فترات الأزمات. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي حيث استخدمت الباحثة أداة الاستبانة التي تم إعدادها بناءً على أهداف الدراسة ومراجعة الدراسات السابقة، حيث تم التأكد من صدقها وثباتها قبل التطبيق. أظهرت نتائج الدراسة أن المعلمين يقيمون واقع استخدام طلبة المرحلة الأساسية العليا لأدوات التعلم عن بُعد في ظل الأزمات بمستوى متوسط (3.39)، مع تفوق المجال المعرفي (4.26). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين التقييمات وفق المتغيرات الديموغرافية مثل العمر، والجنس، والخبرة، والمستوى الأكاديمي. مما يعكس ضعف التأثير الكلي لهذه المتغيرات على إدراك المعلمين. وبناءً على النتائج، توصي الدراسة بتكثيف البرامج التدريبية العملية التي تعزز الكفاءة التقنية والبيداغوجية للمعلمين، وتطوير استراتيجيات تعليمية مبتكرة تضمن رفع مستوى التفاعل والمشاركة لدى الطلبة في التعلم عن بعد.