التغييرات في مناهج اللغة العربية للمرحلة الابتدائية في مدينة القدس في ضوء سياسات أسرلة التعليم من وجهة نظر معلمي ومعلمات المدراس الخاصة - أبو شريف صفاء خليل (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى واقع التغييرات في مناهج اللغة العربية للمرحلة الابتدائية في المدارس الخاصة بمدينة القدس في ضوء سياسات أسرلة التعليم من وجهة نظر المعلمين. واعتمدت الباحثة المنهج المختلط، الذي يدمج بين المنهج النوعي باستخدام المقابلات شبه المنظمة، والمنهج الوصفي التحليلي الذي تضمن تحليل محتوى كتاب المنهاج الفلسطيني الرسمي ونسخته الخاضعة للرقابة الإسرائيلية للصفوف من الأول حتى السادس. تكون مجتمع الدراسة من 209 معلّمًا ومعلّمة، فيما اختيرت مجموعة بؤرية مكوّنة من 25 معلّمًا ومعلّمة بطريقة قصدية لإجراء المقابلات، وأظهرت النتائج وجود تغييرات جوهرية في مناهج اللغة العربية، خاصة في الصفوف (3–6)، بينما لم يُسجَّل تغيير ملحوظ في الصفين الأول والثاني. كما أكد 93% من أفراد العينة أن سياسات الأسرلة هدفت إلى إضعاف المهارات اللغوية لدى الطلبة، خصوصًا في النحو والإملاء والتعبير الكتابي، وأن التغييرات المتكررة أسهمت في تراجع التحصيل الدراسي نتيجة عدم الاستقرار الأكاديمي. كما أجمعت العينة على أهمية دور المجتمع المحلي والمؤسسات التعليمية في مواجهة هذه السياسات عبر التوعية والدعوة لتبني مناهج بديلة. وخلصت الدراسة إلى ضرورة اعتماد سياسات تعليمية تعزز الهوية الوطنية والثقافية وتحافظ على اللغة العربية في مواجهة محاولات التغيير.