تقويم أداء معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة في مدينة الطائف في ضوء بعض الكفايات التدريسية من وجهة نظرهن - الحارثي سمر سفر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقويم أداء معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة في مدينة الطائف في ضوء بعض الكفايات التدريسية من وجهة نظر هن، تم استخدام المنهج الوصفي (المسحي)، تكونت عينة الدراسة من (114) معلمة (علوم) تم اختيارهن بالطريقة العشوائية الطبقية بما يمثل (56.44%) من مجتمع الدراسة، ولغرض جمع البيانات أعدت الباحثة استبانة تكونت من (31) مؤشراً، موزعة على محورين؛ كفايات تنفيذ الدرس، ويشمل (18) مؤشراً، وكفايات تقويم الدرس، ويشمل (13) مؤشراً، وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها تم تطبيقها على العينة المذكورة، أظهرت نتائج الدراسة أن المعلمات يقيمن امتلاكهن لكفايات تنفيذ الدرس بدرجة كبيرة جداً، وبمتوسط عام (4.34 من 5)، وبنسبة مئوية (86.80%)، فيما جاء محور كفايات تقويم الدرس بدرجة كبيرة جداً، وبمتوسط عام (4.33)، وبنسبة مئوية (86.60%)، كما كشفت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (α≤0.05) في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيرات (المؤهل -التخصص – سنوات الخبرة)، وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بتعزيز كفايات التعلم التعاوني في الفصول الدراسية لدى المعلمات، واعتماد أساليب تقويم جديدة كتقويم الأداء، والاهتمام بتعزيز كفاية تحليل وتفسير نتائج الامتحانات لدى المعلمات.