درجة امتلاك معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية لمهارات التعليم الإلكتروني من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة العاصمة عمان - العشوش حسنه عبدالحفيظ (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف درجة امتلاك معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية لمهارات التعليم الإلكتروني من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة العاصمة عمان وعلاقتها بمتغيرات (جنس المعلم، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، قطاع العمل)، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي وتكون مجتمع الدراسة من (104) مديراً ومديرة للفصل الدراسي الأول 2021/2022 من بينهم (35) مدير و(69) مديرة، وتحقيقاً لهدف الدراسة تمّ تطوير مقياس مهارات التعليم الإلكتروني مكوّناً من (37) عبارة، جرى التحقق من صدقها وثباتها، وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية لمهارات التعليم الإلكتروني من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة العاصمة عمان، جاءت متوسطة، وجاءت درجة الامتلاك لمهارات (إدارة التعليم الإلكتروني، تقنيات التعليم الإلكتروني، البحث الإلكتروني) متوسطة، في حين جاءت درجة الامتلاك لمهارات (التقويم الإلكتروني) منخفضة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية تعزى لمتغيرات (جنس المعلم، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة،)، ووجود فرق دال إحصائياً لمتغير القطاع لصالح المدارس الخاصة، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بتوصيات، من أهمها: تعزيز البنية التحتية للمدارس الحكومية، وتزويدها بالأجهزة والبرامج الحاسوبية وتأهيل المعلمين وتدريبهم لرفع مهاراتهم في التعامل مع التعليم الإلكتروني وإجراء المزيد من الدراسات على متغيرات أخرى، ومناطق مختلفة، زيادة الاهتمام بمعلمي الكيمياء في المدارس الحكومية واخضاعهم لدورات تدريبية في التعليم الإلكتروني، زيادة تدريب معلمي الكيمياء على مهارة التقويم الإلكتروني في القطاعين الحكومي والخاص.