أثر الإذاعة التعليمية الإلكترونية على تنمية مهارات الاستماع في مقرر اللغة الإنجليزية لتلميذات الصف السادس الابتدائي - السهلي صيتة محمد عبدالله; الشهري عجلان محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة التعرف الى أثر الإذاعة التعليمية الإلكترونية على تنمية مهارات الاستماع في مقرر اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف السادس الابتدائي. واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي. وقد تكونت عينة الدراسة من (30) طالبة من طالبات الصف السادس الابتدائي، في المدرسة 314 الابتدائية في شرق مدينة الرياض. وقسمت العينة عشوائيا إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية وعددهن (15) طالبة، ومجموعة ضابطة وعددهن (15) طالبة. واستخدمت الدراسة الاختبار التحصيلي أداةً للدراسة. وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (∝≤0.05) بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على وجود أثر كبير للإذاعة التعليمية الإلكترونية على تنمية مهارات الاستماع في مقرر اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف السادس. وقد أوصت الباحثة باستخدام الإذاعة التعليمية الإلكترونية في التعليم، وتشجيع الطالبات نحو استخدام التقنية الحديثة في التعليم، وتنمية التعلم الذاتي لديهن باستخدام التقنية وعدم الاكتفاء بدروس الفصل. حثّ معلمات اللغة الإنجليزية على الاهتمام بمهارات الاستماع لمقرر الإنجليزية من خلال المقاطع الصوتية التعليمية، والعمل على الحد من المعوقات التي تواجه المعلمات في استخدام التقنية الحديثة وتسهيل الوصول إليها، ضرورة الاهتمام بتنمية مهارات الاستماع لمقرر اللغة الإنجليزية لدى مختلف المراحل الدراسية، وخاصة المرحلة الابتدائية؛ كونها مرحلة تأسيس للمهارات.