درجة استخدام الإنفوجرافيك في عرض وتقديم البيانات ببرامج وكالة التعليم العام من وجهة نظر مشرفي العموم بوزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية - الرزوق وردة علي حسن; الشهري عجلان محمد حجير (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام الإنفوجرافيك في عرض وتقديم البيانات ببرامج وكالة التعليم العام وأهم معوقات استخدامه وتقديم مقترحات تطويرية من وجهة نظر مشرفي العموم بوزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واعتمدت على الاستبانة كأداة لجمع المعلومات اللازمة لهذه الدراسة، استخدمت الباحثة أسلوب الحصر الشامل وقامت بتطبيق أداة الدراسة على كامل المجتمع والبالغ عددهم (230) مشرفا ومشرفة عموم، توصلت نتائج الدراسة إلى أن أفراد عينة الدراسة يقيمون استخدام الإنفوجرافيك في عرض البيانات ببرامج الوكالة، بمتوسط حسابي (3.70 من5)، كما أن معوقات استخدام الإنفوجرافيك في الوكالة، بمتوسط حسابي (4.08)، وكلاهما بتقدير (كبير)، وتمثلت أبرز هذه المعوقات في قلة البرامج التدريبية المقدمة لمنسوبي الوكالة في مجال انتاج الإنفوجرافيك بأنواعه، عدم القدرة على تحميل برامج التصميم لوجود برامج أمن وحماية المعلومات على أجهزة الحاسوب المكتبي والمحمول لمنسوبي الوكالة، كما أشارت النتائج إلى أن أهم المقترحات التي يمكن أن تسهم في تطوير استخدام الإنفوجرافيك في الوكالة هي: عقد دورات تدريبية لمشرفي العموم لتطوير مهارتهم في استخدام وتفعيل الإنفوجرافيك، إعداد دليل إرشادي يُساعد منسوبي التعليم على استخدام الإنفوجرافيك.