تصميمٌ تعليميٌ فِي التَّفاضُلِ والتَّكامُلِ قائمٌ على المَنْحَى الواقِعيِّ فِي تعليمِ الرِّياضِيَّاتِ وأثَرِه فِي مَهاراتِ حلِّ المسألَةِ لدى طَلَبَةِ التَّعليم الثَّانويِّ - الصناعي فيصل علي صالح; مهدي عبدالله عباس; الباقري ذكرى محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى تقصي أثر تصميمٍ تعليميٍّ في التَّفَاضُل والتَّكامُل، قائمٌ على مَنْحَى الرِّياضِيَّات الواقِعيَّة في تنميةِ مهاراتِ حلِّ المسألة لدى طلبة المرحلة الثانوية؛ ولتحقيق ذلك قام الباحث ببناء تصميمٍ تعليمي في وحدة النهايات والاتِّصال والاشتقاق للصف الثاني الثانوي العلمي، قائمٌ على مَنْحَى الرِّياضِيَّات الواقِعيَّة، وتكوَّنت عَيِّنة البحث من (122) طالبة، تم اختيارها بالطريقة القصدية من طالبات الصف الثاني الثانوي العلمي بمدرسة سُمَيَّة للبنات في منطقة السبعين بأمانة العاصمة(صنعاء)، وتم تقسيمها عشوائيًا إلى مجموعة تجريبية مكوَّنة من (61) طالبة درست التصميم التعليمي، ومجموعة ضابطة مُكوَّنة من (61) طالبة درست المنهج الرسمي. وتمثَّلت أداة البحث في اختبار مهارات حل المسألة، وتطبيقه بَعْديًا على المجموعتين. وقد توصَّلت النتائج إلى وجود فروق دالَّة إحصائيًا عند مستوى دلالة أقل من (0.05) في متوسِّطاتِ درجات المجموعتين التَّجريبيَّة والضَّابطة ولصَّالح المجموعة التجريبية، إضافةً إلى وجود أثرٍ كبيرٍ للتصميم التعليمي القائم على مَنْحَى الرِّياضِيَّات الواقِعيَّة في تنمية مهارات حلِّ المسألة لدى طلبة التعليم الثانوي. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بالاستفادة من المَنْحَى الواقعي في تطوير مناهج الرِّياضِيَّات، وكذلك تطوير برامج إعداد المُعلِّم، وبرامج تدريبه أثناء الخدمة.