واقع تدريس مهارات التفكير الحوسبي من وجهة نظر معلمات الحاسب بمدينة الرياض - القحطاني رمش ناصر; آل مسعد أحمد زيد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تدريس مهارات التفكير الحوسبي من وجهة نظر معلمات الحاسب بمدينة الرياض. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتم بناء استبانة تكونت من (46) عبارة موزعة على (3) محاور، وتم توزيع الاستبانة بشكل إلكتروني، وبلغت عينة الدراسة (223) معلمة من معلمات الحاسب بمدينة الرياض. وتوصلت الدراسة إلى أن معلمات الحاسب لديهن معرفة قليلة بمفهوم التفكير الحوسبي ومهاراته، وأنهن موافقات بشدة على استخدامهن للتفكير الحوسبي في حل المشكلات التي تواجههن أثناء التدريس، وعلى تدريسهن مهارات التفكير الحوسبي للطالبات في مقرر الحاسب وترتبت أبعاد التدريس كالتالي (التنفيذ، التقويم، التخطيط). كما كشفت الدراسة عن بعض المعوقات التي تواجههن في تدريس واستخدام مهارات التفكير الحوسبي. كما أسفرت النتائج عن وجود فروق في استجابات مفردات العينة في محور تدريس مهارات التفكير الحوسبي للطالبات بحسب متغير المؤهل العلمي. وعدم وجود فروق في استجابات مفردات العينة في كافة المحاور بحسب متغير عدد سنوات الخبرة في التدريس. عدم وجود فروق في استجابات مفردات العينة في المحورين (الأول والثالث) بحسب متغير المرحلة الدراسية، بينما توجد فروق في بُعد التقويم في محور تدريس مهارات التفكير الحوسبي للطالبات بين المرحلتين الابتدائية والثانوية لصالح المرحلة الابتدائية. عدم وجود فروق في استجابات العينة في المحورين (الأول والثاني) بحسب متغير نوع المدرسة، بينما توجد فروق في استجابات مفردات العينة في محور المعوقات لصالح نوع المدرسة الحكومية. وفي ضوء النتائج قدّم الباحثان مجموعة من التوصيات، منها: تقديم الدعم اللازم لتدريس مهارات التفكير الحوسبي، معالجة محتوى مقرر الحاسب ليسمح بتدريس مهارات التفكير الحوسبي من خلاله، وتدريب معلمات الحاسب أثناء الخدمة على الممارسات الملائمة في تدريس مهارات التفكير الحوسبي.