درجة امتلاك مدرسي اللغة العربية في المملكة العربية السعودية لمهارات التعليم عن بُعد - الهرش مسفر سعود مبارك (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجة امتلاك مدرسي اللغة العربية في المملكة العربية السعودية لمهارات التعليم عن بُعد، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وأعد الباحث استبانة تكونت من(24) مؤشرًا توزعت على ثلاثة مجالات، تم تطبيقها على عينة بلغت (120) معلمًا بمدارس محافظة بيشة، وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية لدرجة امتلاك مدرسي اللغة العربية لمهارات التعليم عن بُعد تراوحت بين(3.58– 3.60)، حيث جاء مجال مهارات التعليم اللازمة للتعليم عن بعد في الرتبة الأولى بمتوسط (3.60)، وفي الرتبة الثانية المهارات التقنية اللازمة للتعليم عن بعد بمتوسط (3.59)، وفي الرتبة الأخيرة مهارات التقويم اللازمة للتعليم عن بُعد بمتوسط (3.58) وجميعها بدرجة امتلاك (متوسطة)، وبلغ المتوسط الكلي للأداة(3.59) وبدرجة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدارسة تبعاً لمتغيري سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي. بناء على النتائج أوصى الباحث بضرورة عقد دورات تدريبية لمدرسي اللغة العربية لتزويدهم بالمهارات اللازمة لاستخدام التكنولوجيات وتقنياتها في التدريس.