تحليل وحدة العالم من حولي في الروضة الافتراضية في ضوء تعزيز الهوية الثقافية - باوزير سلوى أبوبكر; الذبياني إلهام عبدالعزيز; العميري عفاف رشيد; الحسن جمانة فيصل; الزهراني وعد سعيد; البقمي الهنوف ماجد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم الهوية الثقافية وأهميتها للطفل، وتحديد أبعادها، والوقوف على المتضمن منها في وحدة العالم من حولي المقدمة في الروضة الافتراضية بالمملكة العربية السعودية، وقد اتبعت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي متمثلاً بأسلوب تحليل المحتوى، باستخدام بطاقة تحليل المحتوى التي تم إعدادها من قبل الباحثات في ضوء أبعاد ومحاور الهوية الثقافية، وهي عبارة عن ثلاثة أبعاد رئيسية يتفرع منها ( 15) مؤشرًا فرعيًا تم التأكد من صدقها وثباتها، وخلصت نتائج البحث إلى نتيجةٍ عامةٍ مفاداها أن هناك تفاوت ما بين متوسط إلى انخفاض في درجة تضمين محتوى وحدة العالم من حولي بالروضة الافتراضية بالمملكة العربية السعودية لأبعاد الهوية الثقافية، وتفاوتت النسب من بعد لآخر، حيث جاء في المرتبة الأولى في التضمين البعد التراثي بنسبة بلغت (52%) وبدرجة تضمين متوسطة، بينما حل بالمرتبة الثانية البُعد الديني بنسبة بلغت (29%) وبدرجة تضمين منخفضة، أما البعد اللغوي فقد جاء في المرتبة الأخيرة بنسبة بلغت (19%) وبدرجة تضمين أكثر انخفاض، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم مقترحات لتضمين محتوى وحدة العالم من حولي في الروضة الافتراضية لأبعاد الهوية الثقافية بدرجة كبيرة، وعليه جاءت التوصيات بتحديث وحدة العالم من حولي في الروضة الافتراضية لمرحلة رياض الأطفال بالمملكة العربية السعودية في ضوء تضمينها أبعاد الهوية الثقافية بدرجة كبيرة.