فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف الأول متوسط بينبع - الذبياني هيا موسى متروك; البركاتي نيفين حمزة شرف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف الأول المتوسط، وتم اتباع المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي القائم على القياس (القبلي – البعدي) لأداء مجموعتين متكافئتين، وتكوَّنت عينة الدراسة من (41) طالبة بالصف الأول المتوسط، وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين، إحداهما تجريبية بلغت (21) طالبة، درست باستخدام استراتيجية الصف المقلوب، والاخرى ضابطة بلغت (20) طالبة، درست بالطريقة المعتادة، وتمثلت أداة الدراسة في اختبار تورانس للتفكير الإبداعي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى مهارات التفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الأول المتوسط منخفض، وكذلك وجود فروق دالة إحصائية عند مستوى (≥α0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضابطة؛ والتي حصلت على متوسط كلي (20.20) في مقابل حصول التجريبية على متوسط كلي (28.19) في التطبيق البعدي لاختبار التفكير الإبداعي، ولصالح طالبات المجموعة التجريبية، وبلغ حجم الأثر وفقا لمربع إيتا (0.22) ويعكس أثراً إيجابياً (كبير) للاستراتيجية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثتان بتهيئة البيئة التعليمية المناسبة لاستخدام استراتيجية الصف المقلوب، توجيه المعلمات إلى تنمية مهارات التفكير الإبداعي بطريقة صحيحة متوازنة لدى الطالبات، وإعادة النظر حول إمكانية تضمين موضوعات الرياضيات المختلفة بأنشطة وتمارين إبداعية.