دور الرُوبوتات التعليمية في تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الثانوية ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمات بمدينة جدة - العمري وردة غرمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن دور الروبوتات التعليمية في تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الثانوية ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمات بمدينة جدة ، وقد تم اعتماد المنهج الوصفي لتحقيق أهداف هذه الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (66) مشارِكةً من معلمات الحاسوب بمدينة جدة، كما تم استخدام الاستبانة لجمع البيانات المطلوبة، حيث تكونت من (42) عبارةً، وبينت النتائج أن درجة الموافقة من قبل المعلمات المشاركات في الدراسة كانت كبيرة، وأن العوائق التي قد تواجههن عند تدريس المهارات البرمجية للطالبات بواسطة استخدام الروبوتات التعليمية كانت كبيرة جداً، وفي ضوء ذلك اوصت الدراسة باستخدام الروبوتات في تدريس مهارات البرمجة وضرورة الحد من معوقات استخدام المعلمات للرُوبوتات في التدريس.