أثر استراتيجية الصف المقلوب على تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في الموضوعات اللغوية لمادة لغتي الخالدة بمدارس محافظة الأحساء - السعيّد إيمان محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر استراتيجية الصف المقلوب في تدريس الموضوعات اللغوية على تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مدارس محافظة الأحساء بالمملكة العربية السعودية. وقد بلغ عدد أفراد الدراسة (32) طالبة من طالبات الصف الأول متوسط للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 1443هـ بالمتوسطة الخامسة عشر بالهفوف، وتم تقسيمهن بطريقة قصدية على مجموعتين: مجموعة تجريبية وعدد أفرادها بلغ (16) طالبة درسن باستخدام استراتيجية الصف المقلوب، ومجموعة ضابطة عدد أفرادها بلغ (16) طالبة درسن باستخدام الطريقة الاعتيادية. وتم إعداد أداة البحث التي تمثلت في (الاختبار التحصيلي) وقد دلت النتائج على أن الفرق بين متوسط أداء المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لم يكن ذا دلالة إحصائية (α<0.05)، كما دلت على أن الفرق بين متوسط أداء المجموعة التجريبية قبل وبعد تطبيق منهجية الصف المقلوب كان ذا دلالة إحصائية (α<0.05)، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أهمها: عقد دورات تدريبية للمعلمات تدور حول توظيف استراتيجية الصف المقلوب في العملية التعليمية، مع الاستفادة من التقنية ومنصات التعليم المختلفة.