فاعلية تكنولوجيا الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير البصري في مبحث التكنولوجيا لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في محافظة شمال غزة - عوض منير سعيد; أبو علبة أحمد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الكشف عن فاعلية تكنولوجيا الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير البصري في مبحث التكنولوجيا لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في محافظة شمال غزة. ولتحقيق هدف الدراسة، استخدم المنهج شبه التجريبي، أما أداة الدراسة فقد تمثلت في اختبار التفكير البصري، مكون من (25) سؤال، وتكونت عينة الدراسة من (80) طالباً من طلبة الصف العاشر الأساسي بمدرسة عثمان بن عفان الثانوية للبنين التابعة لمديرية تعليم شمال غزة؛ منهم (40) طالباً درسوا من خلال تكنولوجيا الواقع المعزز، وهم يمثلون المجموعة التجريبية، و(40) طالباً أخرى درسوا بالطريقة العادية، وهم يمثلون المجموعة الضابطة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيا بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار التفكير البصري ولصالح طلاب المجموعة التجريبية، وأن استخدام تكنولوجيا الواقع المعزز حقق فاعلية كبيرة في تنمية مهارات التفكير البصري لدى طلاب الصف العاشر الأساسي حسب نسبة الكسب المعدل لبلاك، حيث بلغت النسبة المحسوبة لفاعلية الواقع المعزز حسب معادلة بلاك (1.93). ومن أهم توصيات الدراسة ضرورة تفعيل تكنولوجيا الواقع المعزز في مباحث التكنولوجيا في مختلف المراحل التعليمية، وخاصة في المرحلة الثانوية.