أثر اختلاف أنماط دعم المحتوى في الكتب التفاعلية على التحصيل المعرفي في مقرر العلوم لطالبات الصف الثاني متوسط بإدارة تعليم صبيا - نمازي نوال عبدالله قاسم; موكلي خالد حسين خلوي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
استهدف البحث الكشف عن أثر اختلاف أنماط دعم المحتوى في الكتب التفاعلية (سمعي، وبصري، وسمعي بصري) على التحصيل المعرفي في مقرر العلوم لطالبات الصف الثاني المتوسط بإدارة تعليم صيبا، واتبع البحث المنهجان الوصفي وشبه التجريبي؛ حيث تألفت عينة البحث من (90) طالبةً من طالبات الصف الثاني المتوسط، تم اختيارهن وتوزيعهن عشوائيًا إلى ثلاث مجموعات تجريبية، المجموعة الأولى، تم تقديم النمط البصري لها، في حين تم استخدام النمط السمعي للمجموعة الثانية، أما المجموعة الثالثة فقد تم استخدام النمط السمعي البصري لها، وتمثلت أداة البحث في الاختبار التحصيلي، وأوضحت نتائج البحث، وجود أثر كبير لمحتوى الكتب التفاعلية على التحصيل المعرفي في مقرر العلوم لطالبات الصف الثاني المتوسط بإدارة تعليم صبيًا، بصرف النظر عن أنماط دعم المحتوى المستخدم فيه، بالإضافة إلى وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات الطالبات في القياسين القبلي والبعدي لمجموعات البحث الثلاث في اختبار التحصيل المعرفي، ترجع للأثر الأساسي لأنماط دعم المحتوى (سمعي، وبصري، وسمعي بصري)، وقد جاءت تلك الفروق لصالح نمط دعم المحتوى السمعي بصري والبصري مقارنة بالنمط السمعي، وفي ضوء النتائج قدم الباحثان العديد من التوصيات أبرزها ضرورة توظيف أنماط دعم المحتوى في الكتب التفاعلية في تدريس مادة العلوم.