أثر التعلم باستراتيجية دورة التعلم السباعية على التحصيل في مادة اللغة العربية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية منطقة معان - الزيدانين فتحي محمد سلامه (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفتالدراسة إلى تقصي أثر التعلم باستراتيجية دورة التعلم السباعية على التحصيل في مادة اللغة العربية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية منطقة معان. وتم استخدم المنهج شبه التجريبي لإجراء الدراسة، تكونت عينة الدراسة من (85) طالبة تم اختيارهم عشوائيا من مدرسة معان الثانوية للبنات، وقد قسمتعينة الدراسة إلى مجموعتين: تجريبية وتكونت من)42 (طالبة، ودرست باستخدام استراتيجية دورة التعلم السباعية، والأخرى ضابطة تكونت من (43) طالبة، درست باستخدام الطريقة الاعتيادية، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد دليل المعلمة والطالبة وفق خطوات استراتيجية التعلم السباعية في تعليم قواعد اللغة العربية، كما تم تطوير اختبار في التحصيل يتكون من (20) فقرة من نوع الاختيار من متعدد. وبعد ذلك تم التأكد من صدق الأداة وثباتها. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α≤0.05) بين متوسطات درجات الطالبات في اختبار التحصيل البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بتدريب المشرفين والمعلمين للمواد الإنسانية على دورة التعلم السباعية وبوجه الخصوص معلمي مادة اللغة العربية.