تقييم فاعلية استخدام التعليم عن بُعد من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم - لواء قصبة إربد - الحناوي نعيمة كبيح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية استخدام التعليم عن بُعد من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم -لواء قصبة إربد، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانةمن أربعة مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (115) مديراً ومديرة، أظهرت النتائج أن تقييم مديري ومديرات المدارس لفاعلية التدريس في التعليم عن بُعد حصل على متوسط كلي (3.13 من 5) بدرجة فاعلية (متوسطة) وعلى مستوى المجالات؛ جاءت فاعلية التدريس بأعلى متوسط (3.26)، ثم الوسائل والتقنيات بمتوسط (3.19)، وثالثا التفاعلية بمتوسط (3.01)، وأخيرًا التقييم بمتوسط (2.88) وجميعها بتقييم فاعلية (متوسطة)، كما بينت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات عينة الدراسة لفاعلية استخدام التعليم عن بُعد تُعزى لأثر الخبرة العملية وجاءت الفروق لصالح(5) سنوات فأقل في الوسائل والتقنيات، والتفاعلية، والدرجة الكلية وجاءت الفروق لصالح من (6-10) سنوات في التقييم، وتبعا لمستوى المدرسة لصالح المدارس الأساسية وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر مكان المدرسة في جميع المجالات، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات لزيادة فاعلية استخدام التعليم عن بُعد في المدارس الحكومية في لواء قصبة إربد وعموم المملكة إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.