Table of Content - - (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (3) من المجلد (6)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/2022). وتضمن العدد (7) أبحاث قيمة؛ (6) بالعربية و(2) بالإنجليزية؛ حيث مسح الأول معارف الريفيات بالصحة الوقائية بمركز سيدي سالم محافظة كفر الشيخ في جمهورية مصر العربية، وقيم الثاني مدى تطبيق ممارسات التصنيع الجيد في بعض مصانع منتجات الدواجن بمكة المكرمة – واستشرف الثالث الآثار المتوقعة للتغير المناخي على الإنتاج الحيواني في اليمن - نظرة عامة، واستقصى الرابع مدى معرفة وتنفيذ المرأة الريفية لممارسات تحسين القيمة المضافة للألبان من خلال مشروع برايم بمحافظة بنى سويف في مصر، وتضمن الخامس دراسة بيئية للرخوي Lymnaea auricularia قرب مصب نهر القبو – محافظة اللاذقية – سوريا، وبحث السادس سلوك الريفيات للمحافظة على الموارد البيئية في بعض قرى محافظة البحيرة في جمهورية مصر العربية، وأخيراً استطلع السابع مصادر معلومات قادة الرأي في مجال إنتاج وتسويق محصول البردقوش (Origanum majorana) في بعض قرى محافظة المنيا في مصر، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاج الحيواني، والتغير المناخي وآثاره، وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بشكل أفضل؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية شارك فيها (20) باحثا وباحثة.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والذين توزعوا على (4) دول عربية وألمانيا، وأولها جمهورية مصر العربية بعدد (4) أبحاث، فيما ساهمت سوريا ببحث واحد، وبحثين مشتركين أولهما بين المملكة العربية السعودية ومصر، والثاني بين اليمن وألمانيا، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، مع تحية خاصة لسكرتيرة التحرير؛ حيث تبذل جهودا مضاعفة، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة للموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، وبمناسبة حلول عشر ذي الحجة 1443ه؛ نبارك للجميع حلول عيد الأضحى المبارك؛ سائلين الله أن يوفقنا للعمل بما يرضيه. رئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. معارف الريفيات بالصحة الوقائية بمركز سيدي سالم محافظة كفر الشيخ – جمهورية مصر العربيةرباب أحمد العبد - ميادة الشوادفي عوض إبراهيم 2. تقييم مدى تطبيق ممارسات التصنيع الجيد في بعض مصانع منتجات الدواجن بمكة المكرمة - بالمملكة العربية السعوديةعادل محمد أبو مالح - محمد حسين مدكور - محمد مصطفى عبد الرازق 3. الآثار المتوقعة للتغير المناخي على الإنتاج الحيواني في اليمن - نظرة عامةعبد الكريم عبد المجيد عماد - يورجن تسنتك 4. معرفة وتنفيذ المرأة الريفية لممارسات تحسين القيمة المضافة للألبان من خلال مشروع برايم بمحافظة بنى سويفأمل محمد جمعة - محمد أحمد أبو النجا - منى عطية صقر 5. دراسة بيئية للرخوي Lymnaea auricularia قرب مصب نهر القبو – محافظة اللاذقية – سورياديما حسين حسن - محمد ياسين قصاب - إقبال أحمد فاضل 6. سلوك الريفيات للمحافظة على الموارد البيئية في بعض قرى محافظة البحيرة في جمهورية مصر العربيةحنان إبراهيم عبيد - ابتسام زغلول محمد حرحش - إيمان مصطفي إبراهيم 7. مصادر معلومات قادة الرأي في مجال إنتاج وتسويق محصول البردقوش (Origanum majorana) في بعض قرى محافظة المنياعلاء الدين علي محمد علي - حمدي محمد معوض الشريف - نازك سمير محمود عثمان
Keywords: Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences