Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (1) من المجلد (6)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/2022). وتضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ (6) بالعربية و(2) بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول تأثير الأقماح الرباعية في توسيع القاعدة الوراثية في القمح القاسي في سوريا، وحدد الثاني الشروط المثلى للمعاملة الأسموزية لثمار المشمش السوري، ومسح الثالث تنفيذ الزراع لأساليب المكافحة المتكاملة لآفات محصول البصل بمركز قطور محافظة الغربية في مصر، وجرب الرابع إنتاج الإنزيمات البكتينية من بعض أنواع فطور Aspergillus بطريقة تخمير الوسط الصلب وتحديد الظروف المثلى للإنتاج في سوريا، واستطلع الخامس المتطلبات الخاصة بصائدي الأسماك بنهر النيل بمحافظة الدقهلية في مصر، واستشرف السادس إدارة كوارث السيول في مدينة المكلا باليمن؛ استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية، وبحث السابع- بالإنجليزية- تقييم سلوك المزارعين اتجاه الري بالمياه العادمة غير المعالجة في وادي الفارعة في فلسطين، وأخيراً بحث الثامن- بالإنجليزية- تأثير طريقة الري وتقليل الأسمدة المعدنية على ملوحة التربة ونمو وإنتاج محصول الحنطة في العراق، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية والري الحديث وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية شارك فيها (27) باحثا وباحثة.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والذين توزعوا على (6) دول عربية وإسلامية، وأولها الجمهورية العربية السورية بثلاثة أبحاث ثم جمهورية مصر العربية ببحثين، فيما ساهمت كل من اليمن وفلسطين ببحث لكل منهما وأخيرا بحث مشترك بين العراق وتركيا، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك 1443ه؛ نبارك للجميع حلول الشهر المبارك؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعا لصيامه وقيامه- إيمانا واحتساباً- وأن يجعله شهر عزة وتمكين ونصر للإسلام والمسلمين، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه، وكل عام وأنتم وأهلكم وكل من تحبون بخير. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. تأثير الأقماح الرباعية في توسيع القاعدة الوراثية في القمح القاسييمان جودة جبور - محمد شفيق حكيم - فيليبو باسي - عبد الله اليوسف - ميسون صالح - أحمد شمس الدين شعبان 2. تحديد الشروط المثلى للمعاملة الأسموزية لثمار المشمش السوريوهبي محمد كالوك - أديب فالح - أمير الحاج صكر - لاوسيم عبد الواحد 3. تنفيذ الزراع لأساليب المكافحة المتكاملة لآفات محصول البصل بمركز قطور محافظة الغربيةحمزة حامد عبد الله - علاء محمد الكوه - صابر محمد عبد الوهاب 4. إنتاج الإنزيمات البكتينية من بعض أنواع فطور Aspergillus بطريقة تخمير الوسط الصلب وتحديد الظروف المثلى للإنتاجرشا أحمد طاووز - أديب فالح - فاتح خطيب - محمد العظم 5. المتطلبات الخاصة بصائدي الأسماك بنهر النيل بمحافظة الدقهليةإيمان محمد محمد إبراهيم - منى حافظ محمد عفاشة 6. إدارة كوارث السيول في مدينة المكلا باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافيةخالد صالح باواحدي - حنان عمر حمدون 7. Evaluating farmers' attitudes toward raw wastewater irrigation in Wadi Al- Far'a, PalestineSameer Moufeed Al- Qorom - Taleb Mhmoud Abu-Sharar - Fathi Mohamed Anayah - Issam Ahmad Al- Khatib 8. The effect of some irrigation systems and the reduction of mineral fertilizers on soil salinity and the growth and yield of wheat cropRaji Ali Mousa - Abdullah Ulas